Wein aus den Abruzzen: Anbaugebiet am Fuße des Bergmassivs

Östlich der italienischen Hauptstadt Rom zwischen Adriaküste und Apenninen liegt ein eher unbekanntes Weinanbaugebiet: die Abruzzen. Da der größte Teil der Region unter Naturschutz steht, wird der Wein lediglich auf einem schmalen Streifen angebaut. Die meisten Weinberge liegen auf einer Höhe von bis zu 600 Metern. Hier am Fuße des Bergmassivs sind die Rebsorten starken Temperaturschwankungen zwischen Tag und Nacht ausgesetzt. Bekannt ist die Region vor allem für ihren Rotwein, der auf dem kalkigen Lehmboden perfekt gedeiht.

Rotwein aus den Abruzzen - die bekanntesten Sorten
Der wichtigste Wein der Region ist eindeutig der Montepulciano d'Abruzzo. Je nach Anbaubereich muss der Rotwein aus mindestens 85 bis 95 Prozent Montepulciano bestehen. Andere rote Sorten dürfen höchstens zu 15 Prozent enthalten sein. Der Rotwein zeichnet sich durch intensive Aromen wie Kirsche und Vanille aus. Nicht verwechseln sollte man den Montepulciano d'Abruzzo allerdings mit dem Vino Nobile di Montepulciano, der in der Toskana angebaut wird.

Beispiele für exzellente Weine sind der Illuminati Riparosso Montepulciano d'Abruzzo DOC 2015 von Dino Illuminati aus Controguerra oder der Bove Indio Montepulciano d'Abruzzo DOC 2015 vom Weingut Bove aus Avezzano. Eine weitere typische Rotwein-Sorte der Abruzzen ist die Sangiovese. Der Cantina Tollo Rocca Ventosa Sangiovese Terre di Chieti IGP 2018 ist lebhaft und fruchtig mit einem feinen Beerenaroma. Er stammt vom Weingut Cantina Tollo in Tollo.

Weißwein - seltene Alternative

Weißwein nimmt in den Abruzzen eine untergeordnete Stellung ein. Dennoch gibt es exzellente Weine. Die beliebteste Rebsorte ist die Trebbiano. Der Wein Cantina TolloValle d'Oro Trebbiano d'Abruzzo von Cantina Tollo punktet mit dem Aroma exotischer Früchte. Der Illuminati Costalupo Controguerra Bianco hingegen von Dino Illuminati enthält neben Trebbiano auch die Sorten Chardonnay und Passerina und besticht mit einem fruchtig-blumigen Bukett.

Roséweine - pinker Wein aus den Abruzzen
Eine tolle Alternative zum typischen Rotwein sind auch fruchtige Roséweine. Sie werden ebenfalls aus der Montepulciano-Traube gekeltert. Häufig werden sie als Cerasuolo angeboten. Der Illuminati Campirosa Cerasuolo d'Abruzzo DOC 2018 vom Weingut Dino Illuminati ist ein kräftiger Roséwein mit Himbeer- und Kirschnoten. Aus Montepulciano-Trauben besteht auch der Cantina Zaccagnini Cerasuolo d'Abruzzo Rosato DOC 2018, der vom Weingut Zaccagnini Ciccio aus Bolognano stammt. Roséwein aus den Abruzzen ist vielseitig: Er passt sowohl zur Pasta als auch zu Meeresfrüchten.

Wein aus den Abbruzen