Rotwein aus Kampanien: Exzellenz seit der Antike

Kampanien - die Heimat der Pizza Napoletana und der Spaghetti - ist ein Paradies für Feinschmecker. Passend dazu liefert die Region exquisite Weine. Die Region Kampanien liegt im Südwesten Italiens an der tyrrhenischen Küste. Typisch ist der Anblick der zum Meer hin abfallenden Terrassen. Hier werden Zitrufrüchte, Oliven und Wein angebaut. Touristen lieben die Region: Die Altstadt Neapels, die Insel Capri und ihre Blaue Grotte, der gigantische Vulkan Vesuv und die Ruinen der antiken Stadt Pompeji sind weltberühmt und locken die Besucher an die Küste Kampaniens.

Wenige wissen hingegen, dass Kampanien eines der ersten Weinanbaugebiete der Welt war. Schon in der Antike stammten die besten Weine Italiens aus dieser Region. Berühmte Dichter wie Cicero oder Plinius priesen den einzigartigen Geschmack des Weines. Die Stadt Pompeji war bis zu ihrer Zerstörung Zentrum des Weinhandels und der Hauptlieferant der Stadt Rom. Dank seines mediterranen Klimas, den Bergen sowie den fruchtbaren Vulkanböden bietet Kampanien beste Voraussetzungen für den Weinanbau. Sogar auf den beiden Inseln Capri und Ischia wird Wein in kleiner Menge produziert. Der Großteil der etwa 42.000 Hektar Rebflächen verteilt sich jedoch auf die Provinzen Avellino, Benevento und Caserta. Die häufigsten Rebsorten sind Aglianico, Coda di Volpe, Falanghina, Forastera, Greco Bianco und Piedirosso.

Rotwein aus Kampanien

Die heißen Sommer und kalten Winter eignen sich vor allem für Rotwein. Er stellt etwa 70 Prozent der Produktionsmenge. Die bedeutendste Rebsorte für kampanischen Rotwein ist die Aglianico.

Mit dem Galardi Terra di Lavoro Roccamonfina IGP 2013 brachte das Weingut Galardi eine echte Rarität hervor. Der Rotwein aus den Rebsorten Aglianico und Piedirosso verfügt über Gewürzaromen, Beeren- und balsamische Noten. Zwölf Monate lang wurde er in neuen Eichenfässern ausgebaut.

Der Rotwein Villa Matilde Cecubo Roccamonfina Campania Rosso 2014 des Herstellers Villa Matilde beeindruckt hingegen mit dichten Aromen von Pflaume und Waldbeere, Vanille, Lakritz, Tabak und Kakao. Seine Trauben Abbuoto, Primitivo und Piedirosso wachsen an den Hängen des Vulkanmassivs Roccamonfina.


Weißwein aus Kampanien

Ein Beispiel für einen exzellenten Weißwein ist der Villa Matilde Falanghina Campania IGP Rocca dei Leoni 2018, ebenfalls vom Weingut Villa Matilde. Er punktet mit einem blumigen Aroma und Noten tropischer Früchte und weißem Pfirsich.

Am allerbesten harmonieren die Weine natürlich mit kulinarischen Köstlichkeiten aus Kampanien: Dazu zählen die Pizza und die Calzone, Spaghetti mit verschiedenen Pastasaucen oder Käse wie der Provola, der Provolone oder der Caciocavallo. Auch Gerichte mit Fisch und Meeresfrüchten sind typisch.

Wein aus Kampanien