Argiano Rosso di Montalcino Toscana DOC 2016 ab 10,90 EUR

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Argiano Rosso di Montalcino Toscana

Argiano Rosso di Montalcino Toscana DOC 2016
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Steckbrief Argiano Rosso di Montalcino

Art: Rotwein Anbaugebiet: Toskana Weingut: Argiano Rebsorte: Sangiovese Qualit├Ąt: DOC Jahrgang: 2016 Geschmack: intensiv rubinrote Farbe mit mittlerem K├Ârper, gute Konzentration, am Gaumen elegant und harmonisch ausgeglichen Alkoholgehalt: 14,0% Vol Trinktemperatur: 18 - 20° C F├╝llmenge: 0,75 Liter Hersteller: Argiano S.p.A. Societ├á Agricola | S. Angelo in Colle | 53024 Montalcino (Siena) | Italien EAN: 8022931502110 Allergenhinweis: enth├Ąlt Sulfite Bewertungen: ✶✶✶✶ Lieferung bei heutiger Zahlung: 27.05.-31.05.19

Beschreibung von Argiano Rosso di Montalcino:

Argiano Rosso di Montalcino gilt als der j├╝ngere Bruder des Brunello. Auch er wird aus Sangiovese Trauben vinifiziert und ist ein weiterer Ausdruck der Bezeichnung Brunello. Der Rosso di Montalcino von Argiano hat eine edle Geschichte und wird auf den drei├čig Hektar Sangiovese Weinbergen produziert, die sich um das Gut herum erstrecken. Die Rebsorte ist der Sangiovese Grosso, ein ausgew├Ąhlter Klon, der sich dem Terroir von Argiano perfekt angepasst hat und genauso gepflegt wird wie sein ├Ąlterer Kollege vom Anbau bis hin zur Flaschenabf├╝llung.

Argiano Rosso di Montalcino hat eine intensiv rubinrote Farbe mit mittlerem K├Ârper und einer guten Konzentration. Am Gaumen ist er elegant und harmonisch ausgeglichen, mit bestechenden Aromen von roten Beeren, Veilchen, Menthol und Erde, alles Charakteristiken des Terroir von Argiano. Ein edler Wein mit milden und samtigen Tanninen, der alle Liebhaber des Sangiovese zufrieden stellen wird. Als Speisenbegleiter ideal zu dunklem Fleischgerichten bis hin zu w├╝rzigen K├Ąse.

Die Weinberge von Argiano erfreuen sich eines g├╝nstigen Mikroklimas und einer beneidenswerten Lage, die zur Entwicklung der Rebst├Âcke beitragen. Der Vegetationszyklus und der ausgedehnte Reifezeitraum sind auf die H├Âhenlage auf dreihundert H├Âhenmetern zur├╝ck zu f├╝hren, durch die auch in den Sommermonaten die N├Ąchte frisch sind. Die im Allgemeinen m├Ą├čigen Niederschl├Ąge von Montalcino beg├╝nstigen eine bessere und ges├╝ndere Reifung der Trauben und verleihen dem Wein eine h├Âhere Konzentration und intensivere D├╝fte. Zusammen mit den st├Ąndig von der Maremma wehenden warmen Winden, die die Traube w├Ąhrend der hei├česten Sommertage abk├╝hlen, ist so eine langsamere Reifung der Weinbeeren m├Âglich, wodurch g├╝nstige allgemeine Bedingungen geschaffen werden. Schlie├člich sch├╝tzt der nahe liegende Monte Amiata, einer der h├Âchsten Berge der Toskana, Argiano und die gesamte Gegend vor schlechtem Wetter. Die Verbindung all dieser Faktoren gestattet es Argiano, Jahr f├╝r Jahr hochwertige Weine und konstant gute Jahrgangsweine zu produzieren.

Die Trauben werden von Hand gelesen, im Weingut gewaschen und entrappt und danach sofort sanft angepresst. Nun wird der Most etwa zwei Wochen lang auf den Schalen geg├Ąrt, drei Wochen f├╝r die Trauben die aus den besten Weinbergen kommen, um so die bestm├Âgliche Konzentration zu erhalten. Der Argiano Rosso di Montalcino wird dann einer zweiten G├Ąrung unterzogen, was ihm einen feinen Schmelz und Geschmeidigkeit verleiht. Im Anschlu├č daran reift der Argiano Rosso die Montalcino f├╝r neun Monate in franz├Âsischen Barrique mit zweiter Belegung und in gro├čen F├Ąssern aus slowenischer Eiche. Argiano beschreibt den Rosso di Montalcino als frisch, lebhaft und reich an fruchtigen Noten leicht zu genie├čen und edel wie ├╝beraus vielseitig.

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