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Le Macchiole Bolgheri Rosso DOC 2015

Le Macchiole Bolgheri Rosso ist ein Rotwein aus Merlot, Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon und Syrah Trauben vom Weingut Le Macchiole aus der Region Bolgheri in der Toskana. Der Alkoholgehalt dieses Le Macchiole Bolgheri Rosso 2015 beträgt 14.5% Vol., die beste Trinktemperatur liegt bei 18°C. Le Macchiole Bolgheri Rosso hat eine intensiv rubinrote Farbe, dichte Nase und Bukett mit Aromen von dunklen Früchten verbunden mit Noten edler Gewürze, grünem Pfeffer, Vanille, etwas Tabak und mediterranen Kräutern. Am Gaumen ist er dicht, saftig und elegant bei harmonisch runder Struktur. Die seidigen Tannine, zusammen mit der ausgewogenen Säure geben ein Gefühl von Frische. Ein wunderbarer Rotwein mit feiner Struktur, reich an Extrakt und lang anhaltendem würzigen Finale.

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Anbaugebiete
 
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Allgemeine Infos
 

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Le Macchiole Bolgheri Rosso DOC 2015

Le Macchiole Bolgheri Rosso DOC 2015
Daten und Fakten:
Art: Rotwein
Anbaugebiet: Toskana
Weingut: Le Macchiole
Rebsorte: Merlot, Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Syrah
Qualität: DOC
Jahrgang: 2015
Geschmack: intensiv rubinrote Farbe, dichte Nase und Bukett mit Aromen von dunklen Früchten verbunden mit Noten edler Gewürze
Alkoholgehalt: 14,5% Vol
Trinktemperatur: 18 - 20° C
Füllmenge: 0,75 Liter
Anschrift Hersteller: Le Macchiole | Strada Provinciale 16b | Bolgherese 189/A | 57022 Castagneto Carducci | Toskana | Italien
Allergenhinweis: enthält Sulfite

Bewertungen:
Gambero Rosso (2018): 2 rote Gläser
Persönliche Empfehlung: 5 Sterne

Lieferung bei heutiger Zahlung: 19.10.-21.10.

Beschreibung:

Le Macchiole Bolgheri Rosso DOC besteht aus den Rebsorten Merlot, Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon und Syrah. Die Trauben werden per Handlese geerntet, im Weingut noch einmal selektioniert und dann sanft angepresst. Die Mazeration erfolgt dann für rund fünfzehn Tage in Inox Edelstahltank, im Anschluss daran reift der Le Macchiole Bolgheri Rosso für etwa zehn Monate in französischen Barrique von zweiter und dritter Belegung.

Ins Glas präsentiert sich der Le Macchiole Bolgheri Rosso DOC in einer intensiv rubinroten Farbe, dichter Nase und Bukett mit Aromen von dunklen Früchten (Johannisbeere, Brombeere und Kirsche), verbunden mit Noten edler Gewürze, grünem Pfeffer, Vanille, etwas Tabak und mediterranen Kräutern. Am Gaumen ist der Bolgheri Rosso DOC von Le Macchiole dicht, saftig und elegant und mit harmonisch runder Struktur. Die seidigen Tannine, zusammen mit der ausgewogenen Säure geben ein Gefühl von Frische. Ein wunderbarer Rotwein mit feiner Struktur, reich an Extrakt und lang anhaltendem würzigen Finale.

Für seine hohe Qualität wurde der Le Macchiole Bolgheri Rosso 2015 wie folgt bewertet und ausgezeichnet:
Gambero Rosso 2018 - 2 rote Gläser
Duemilavini 2018 - 4 Trauben
James Suckling - 95 Punkte
Wine Spectator - 92 Punkte
Falstaff Magazin - 92 Punkte
Veronelli 2018 - 91 Punkte / 3 Sterne
Robert Parker - 91+ Punkte
Antonio Galloni - 91 Punkte

Eugenio Campolmi war bereits als Önologe erfolgreich, als er zusammen mit Cinzia Merli im Jahr 1983 das Weingut Le Macchiole mit nur zwölf Hektar Rebfläche gründete, um ihre Leidenschaft für Wein in ihren Lebenstraum zu verwandeln. Zu der Zeit ein revolutionäres Projekt in Bolgheri, das damals noch als Mücken geplagtes Sumpfland verschrieben war. Heute umfasst das Weingut Le Macchiole rund fünfzig Hektar Land in den besten Lagen der Region Bolgheri, das heute schier unbezahlbar ist. Eugenio Campolmi war ein echter Winzer, der immer das Beste aus seinen Weinbergen herausgeholt hat, um hervorragende Weine zu machen, so die Aussage des Önologen Luca d'Attoma, der seit 1989 mit Campolmi zusammengearbeitet hatte, als sie zusammen den Paleo Bolgheri Rosso produzierten. Er war immer bestrebt, bessere Weine zu machen. Er liebte seien Arbeit, seine Weine, sein Land und sein Weingut dass sich neben dem Gut Ornellaia befindet. "Die Qualität meiner Weine kommt von dort", sagte er und meinte die Reben hinter dem Haus seiner Familie. Er war stolz darauf, in der Gegend von Bolgheri geboren und aufgewachsen zu sein, wo seine Familie ein kleines Geschäft betrieb, und wollte beweisen, dass er genau solch hervorragende Weine herstellen konnte wie seine aristokratischen Nachbarn.

Im Jahr 1987 wurden erstmals auf Le Macchiole eigene Weine abgefüllt, zwei Jahre später kam der bis heute international hoch geschätzte Paleo Rosso mit der eigenen Interpretation des Weinbau Stils der Bolgheri Region auf den Markt. Die immense Nachfrage danach war dann auch der Start in die bis heute erfolgreiche Geschichte von Le Macchiole. In den folgenden Jahren wurden neue Rebsorten getestet und probiert und teilweise wieder verworfen, die Stockdichte in den Weinbergen stark erhöht bei extrem niedrigen Erträgen je Stock, und atypische Weine auf den Markt gebracht. So wurden sortenreine Rotweine aus den Rebsorten Merlot (Messorio 1994), dem Scrio aus Syrah und im Jahr 2011 (in der Rebsorte Syrah lag die persönliche Leidenschaft von Eugenio Campolmi) der hoch geschätzte Paleo Bolgheri Rosso reinsortig aus Cabernet Franc erzeugt.

Aufgebaut auf den Erfolgen des Paleo Rosso, Messorio und Srio war dieser Wein der Aufstieg in den Olymp der Top10 Weinproduzenten Weltweit. Für seine langjährigen Verdienste wurde Le Macchiole im Jahr 2009 von der Associazione Italiana Sommelier (AIS) als bestes Weingut Italiens und zwei Jahre später vom Magazin Wine Enthusiast zum Weingut des Jahres gekürt. Überschattet wurde all die Freude vom tragischen Tod von Eugenio Campolmi im Juli 2012.

Seine Frau Cinzia Merli führt seitdem das Weingut mit ihren Söhnen Elia und Mattia weiter, wo sie von Gianluca Putzolu als kaufmännischen Leiter des Weinguts sowie von Luca Rettondini als ersten Önologen (seit 1991 mit Unterstützung von Luca d'Attoma der ehemals Önologe beim Weingut Tua Rita war) und ihrem Bruder Massimo Merli unterstützt wird. Wie gut dieses Team zusammen harmoniert, zeigt die aktuelle Bewertung des Le Macchiole Bolgheri SRIO 2015, der von James Suckling mit 100 Punkten ausgezeichnet wurde.



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