Montevetrano Colli di Salerno Rosso IGP 2015 ab 42,90 EUR

Weinhandel Italien

Montevetrano Colli di Salerno Rosso

Montevetrano Colli di Salerno Rosso IGP 2015
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Steckbrief Montevetrano Colli di Salerno

Art: Rotwein Anbaugebiet: Kampanien Weingut: Montevetrano Rebsorte: Cabernet Sauvignon, Merlot und Aglianico Qualität: IGP Jahrgang: 2015 Geschmack: mit breiten tiefen Aromen, großer Eleganz, dichtem und perfekt eingebundenem Tannin, großer Fülle, Körper und Struktur Alkoholgehalt: 13,5% Vol Trinktemperatur: 18 - 20° C Füllmenge: 0,75 Liter Hersteller: Montevetrano | Via Montevetrano 3 | Localita Nido | 84099 San Cipriano Picentino | Italien EAN: 4007857501106 Allergenhinweis: enthält Sulfite Gambero Rosso (2018): 🍷🍷 Bewertungen: ✶✶✶✶✶ Lieferung bei heutiger Zahlung: 29.04.-03.05.19

Beschreibung von Montevetrano Colli di Salerno:

Der Name Montevetrano ist unweigerlich mit Silvia Imparato und Riccardo Cotarella, und vielleicht auch etwas mit Donato D’Angelo verbunden. Silvia Imparato war Fotografin und Weinjournalistin, aber mit unheimlicher Leidenschaft und dem Gespür für außergewöhnliche Talente. Anfang der 1980er Jahre wagte sie den Sprung, und übernahm von ihrem Großeltern das nur fünf Hektar große Weingut in der Gemeinde San Cipriano Picentino. Viele hatten sie auf ihrem Weg belacht und verspottet, die alle eines besseren belehrt wurden. Auch Riccardo Cotarella, heute einer der Star Önologen in Italien, war zu der Zeit noch einer von tausenden unbekannten Weinmakern. Der Star für perfekte Süditalienische Weine mit weltweiter Anerkennung war damals Donato D‘Angelo vom gleichnamigen Weingut. Neben Silvia Imparato und Riccardo Cotarella besteht das Team heute zusätzlich aus ihrer Tochter Gaia Imparato als Grafikdesignerin, Mimi Domenico La Rocca als Kellermeister, Patrizia Marziale als direkte Unterstützung von Silvia und Guido Groppi als kaufmännischen Direktor.

Die ersten Reben wurden im Jahr 1983 gepflanzt, aber 1985 auf Edelreben umgepfropft und im Jahr 1991 mit einer Cuvee aus nur Cabernet Sauvignon und 10% Aglianico in den Verkauf gebracht. Bereits mit diesem ersten Jahrgang erzielt der Montevertrano nicht nur die Höchstbewertung im Gambero Rosso, sondern durch seine Fülle und Opulenz und Eleganz weltweite Aufmerksamkeit. Kampanien liegt tief am sog. Stiefelabsatz von Italien und bietet ideale Voraussetzungen für den Weinbau. Durch die topografischen Gegebenheiten mit vielen Hanglagen, sehr langer Sonnendauer wie fruchtbaren Vulkanböden entstehen durch kontinuierliche Arbeit heute dort etliche exzellente Rotweine. Allen voran ist es heute der Montevetrano Colli di Salerno, aber bereits unmittelbar gefolgt von Galardi Terra di Lavoro oder dem Titolo von Elena Fucci.

Der Vegetationsverlauf dieses Jahrgangs war exorbitant und herausragend und bringt die sortentypischen Eigenschaften der Rebsorten und der Region perfekt zur Geltung. Der Montevetrano ist ein Rotwein mit breiten tiefen Aromen, großer Eleganz, dichtem und perfekt eingebundenem Tannin, großer Fülle, Körper und erstklassiger Struktur und Finesse. Absolut ein Rotwein, der als oberste Messlatte in Süditalien gilt.

Der Montevetrano Colli di Salerno besteht aus den Rebsorten Cabernet Sauvignon, Merlot und Aglianico Trauben, die unter strenger Aufsicht von Domenico La Rocca zum jeweils besten Reifegrad per Handlese geerntet werden. Nach dem Einbringen wird das Lesegut nochmals selektiert, entrappt, gewaschen und sanft angepresst. Dann jede Traubensorte getrennt voneinander vinifiziert, da Riccardo Cotarella die endgültige Assemblage erst nach der Gärung festlegt. Die Mazeration der Trauben erfolgt zunächst für etwa 20 Tage in Inox Stahlbehältern, wonach der Montevetrano für rund zwölf Monate in Eichenholzfässern vinifiziert wird. Danach ruht der Wein für ein weiteres Jahr auf der Flasche, bevor er in den Verkauf kommt. Dass jetzt die großen Jahrgänge 2015 und 2013 auf dem Markt sind, sollten sie unbedingt nützen. Es gibt nur ganz wenige Flaschen davon für den weltweiten Markt.

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