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Tenuta Fanti Rosso di Montalcino DOC 2015

Fanti Rosso di Montalcino ist ein Rotwein aus Sangiovese Trauben von Tenuta Fanti aus Castelnuovo Abate (Toskana). Der Alkoholgehalt des Tenuta Fanti Rosso di Montalcino 2015 beträgt 14.5% Vol, die beste Trinktemperatur liegt bei 18°C. Fanti Rosso di Montalcino Tenuta Fanti hat eine feine würzige Nase, Kirschfrucht, dichte Fülle und Struktur, feinem schokoladigen Schmelz und anhaltendem Finale.

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Allgemeine Infos
 

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Tenuta Fanti Rosso di Montalcino DOC 2015

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Tenuta Fanti Rosso di Montalcino DOC 2015
Daten und Fakten:
Art: Rotwein
Anbaugebiet: Toskana
Weingut: Tenuta Fanti
Rebsorte: Sangiovese
Qualität: DOC
Jahrgang: 2015
Geschmack: feine würzige Nase, Kirschfrucht, dichte Fülle und Struktur, feiner schokoladiger Schmelz, anhaltendes Finale
Alkoholgehalt: 14,5% Vol
Trinktemperatur: 18 - 20° C
Füllmenge: 0,75 Liter
Anschrift Hersteller: Tenuta Fanti | Loc. Podere Palazzo 14 | 53024 Castelnuovo dell' Abate | Italien
Allergenhinweis: enthält Sulfite

Bewertungen:
Gambero Rosso (2018): 2 rote Gläser
Persönliche Empfehlung: 5 Sterne

Lieferung bei heutiger Zahlung: 22.08.-24.08.

Beschreibung:

Tenuta Fanti ist eines der ältesten Weingüter der Toskana und maßgeblich an der Entstehung und der qualitativen Entwicklung des Brunello beteiligt. Das Weingut umfasst rund 300 Hektar, wovon 50 Hektar unter Reben stehen. Die Reblagen sind heute alle nach Süden ausgerichtet und erstrecken sich um Castelnuovo dell'Abate, wo die Böden hervorragende Voraussetzungen bieten.

Der Antreiber ist in erster Linie Filippo Fanti, der über viele Jahre auch Präsident des Consorzio des Brunello di Montalcino war und wesentlich zur Schaffung des Rosso di Montalcino -einem jung zu trinkendem Rotwein- beigetragen hat. Seit einigen Jahren wird er massiv von seiner Tochter Elisa und Luca Vitiello unterstützt, wodurch er sich auf die wesentliche Dinge und die Weiterentwicklung konzentrieren kann. Nach dem Neubau der kompletten Kellertechnik, der Erweiterung auf große Eichfässer, Tonneaux, Barrique, Inox Stahltank und Betontank wurde die Qualität seiner Weine zusehends besser. Weine mit ehemals deutlichen Holznoten wurden von Rotweinen mit feiner eleganter Frucht, fester Struktur, Schmelz und anhaltender Fülle abgelöst, was der Tenuta Fanti über die Jahre einen deutlichen Qualitätssprung bescherte.

Wir waren bei der Probe des Fanti Rosso di Montalcino DOC 2015 während der VinItaly außerordentlich überrascht, denn eine ganze Reihe von Brunello hatte diese Qualität nicht erreicht. Im Sprachgebrauch der sogenannte kleine Bruder des Brunello überzeugt der Rosso di Montalcino durch seine hervorragende Fülle und Struktur, dem warmen weichen Geschmack mit seiner feinen Konsistenz und den anhaltenden Aromen.

Der Fanti Rosso die Montalcino besteht sortenrein aus der Rebsorte Sangiovese, das Alter der Rebstöcke liegt bei rund 15 Jahren, wodurch die Pflanzen inzwischen tief verwachsen wertvolle Nährstoffe aus dem Boden ziehen können. Die Ernte erfolgt je nach dem Reifezyklus der einzelnen Rebsorten ab Mitte September per Handlese. Nach der malolaktischen Gärung in Inox Stahltank reift der Fanti Rosso die Montalcino für 12 Monate getrennt voneinander zum Teil in Barrique und in großen Eichenholzfässern. Nach der Assemblage verfeinert der Wein für weitere 180 Tage auf der Flasche, was ihm seine feine dichte Struktur und Fülle verleiht.

Im Geschmack ist der Fanti Rosso die Montalcino aus dem 2015er Jahrgang in Highlight in Punkto Preis Leistung und Genussfähigkeit. Tief rubinrot wiest er im Glas eine feine dichte und würzige Nase auf, am Gaumen mit hervorragender Kirschfrucht, mit würzigen balsamischen Noten und füllender Opulenz. Und im Geschmack mit eben jenem fast schon feinen Brunello Aroma, dichter Fülle und Struktur wie der Eleganz eines großen Rotweins der Toskana mit feinem Schmelz und wunderbar anhaltendem Finale. Der Fanti Rosso die Montalcino DOC 2015 bietet ganz viel Wein viel kleines Geld und ist in jeder Hinsicht ein herausragender Rotwein für den täglichen Genuss.

Der Tenuta Fanti Rosso die Montalcino 2015er ist noch nicht so lange im Handel, weshalb erst wenige Auszeichnungen und Award vorliegen:
James Suckling: 92 Punkte
Bere Bene Guide 2018: best Value
Gambero Rosso 2018: zwei rote Gläser


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